生活・暮らし・趣味

うどんと蕎麦の違いはなんですか。健康に良い食べ物ですか。

うどんは、小麦粉に塩と水を混ぜ合わせて作ったものです。パンは強力粉でしたが、うどんは中力粉を使います。

そばは、そば粉と小麦粉の割合により、二八そば、十割そば(じゅうわりそば)に分かれます。小麦粉がある程度ないと、弾力が弱く、力を入れなくてもサクサク切れてしまうということがあります。五割そばだと、弾力もあり、切れないみたいですね。

そばには、たんぱく質が多く含まれており、食物繊維が多く、抗酸化物質も含まれるそうで、健康にもいいようですね。血圧や血糖値の低下、お通じの改善にもつながるようです。

もちろん、うどんも、健康に良く、血行促進、疲労回復、高血圧の予防などにいいようです。

自然の恵みを、おいしくいただきましょう!

総合得点 -
0
  • 知りたかった質問でした! / 興味深い内容でした!
    -
  • わかりやすい解説でした! / 共感できる内容でした!
    -
  • 仲間にも伝えたい!教えたい!薦めたい!
    -

Reply 一覧
0

まだクチコミが投稿されていません。
クチコミを書く

うどんと蕎麦の違いはなんですか。健康に良い食べ物ですか。

error: Content is protected !!