生活・暮らし・趣味

ラーメンはどうしておいしいのですか?

麺が、スープの上澄みにある油脂を通過するときに、面に付着し、それが、おいしさを増強させている、と思います。蕎麦やうどんとは上澄みの油脂が違いますよね。逆に、あっさりしているラーメンは、少し、物足りない気が・・・。

この油脂成分は、幸せ感を生み出しますね。また、うま味成分であるグルタミン酸ナトリウム(アミノ酸)もおいしさを引き出します。

昔、体に悪そうなものほど、おいしくて、病みつきなる、という言葉を聞いたことがありますが、ちょっと、悪いことしている感が、さらに、ラーメンをおいしくしているのかもしれませんね。(冗談です。)

総合得点 -
0
  • 知りたかった質問でした! / 興味深い内容でした!
    -
  • わかりやすい解説でした! / 共感できる内容でした!
    -
  • 仲間にも伝えたい!教えたい!薦めたい!
    -

Reply 一覧
0

まだクチコミが投稿されていません。
クチコミを書く

ラーメンはどうしておいしいのですか?

error: Content is protected !!