日本酒、ビール、ワインなどの醸造酒と、ウィスキー、焼酎、ウォッカ、泡盛などの蒸留酒がありますが、蒸留酒の方が、二日酔いになりにくいと言われますね。といっても、蒸留酒の方が、アルコール度数が高いので、飲みすぎたら、二日酔いになりますが・・・。
醸造酒は、複数のアルコールからできていて、蒸留酒は、1つのアルコールからできているらしく、前者の方が分解に時間がかかるそうです。。。
チェイサーを頼み、休憩しながら飲むとか、焼酎の水割りにするとか、うまく工夫したいですね。二日酔いは、苦しいですし。。
ちなみに、チェイサーは、日本だと水になりますが、本当の意味は、水、もしくは、アルコール度数の低い飲み物らしいです。イギリスだけ、逆に、アルコール度数が高いものが出てくることもありそうですね。海外では、水ください、といった方が無難かもしれません。ただし、日本でも高級店はそうですが、水、というと、ビールより高い有料の水が出てくる可能性もありますので、注意が必要です。(ヨーロッパでは、炭酸水が出てくる可能性もあります。)
Reply 一覧0