生活・暮らし・趣味

寒天と心太(ところてん)の違いはなんですか。

寒天と心太は、どちらも同じ原材料ですが、作り方が違います。心太は、天草を煮溶かして固めたもので、寒天はところてんを凍らせて乾燥させたものです。このため、寒天には、もともとの原材料の天草(てんぐさ)の成分が残るらしく、海水の峰ラス成分が残っているらしいです。

ちなみに、山である長野や岐阜は、天草をとることができないのに寒天の産地になっているのは、冬に、自然に凍らせることができるための氷点下の気温になるため、ということのようです。昔の生活の知恵、ということなのでしょう。ミネラルの補給も大切ですし。

総合得点 -
0
  • 知りたかった質問でした! / 興味深い内容でした!
    -
  • わかりやすい解説でした! / 共感できる内容でした!
    -
  • 仲間にも伝えたい!教えたい!薦めたい!
    -

Reply 一覧
0

まだクチコミが投稿されていません。
クチコミを書く

寒天と心太(ところてん)の違いはなんですか。

error: Content is protected !!